スポンサーリンク

ウクレレの無料楽譜サイトはタブ譜でコードがわかる U-フレット で決まり!

U-フレット

アロハ~!スルメ坊主です。

今回は私がお世話になっているウクレレの無料楽譜サイト「 U-フレット 」をご紹介させていただきます。

ギターのタブ譜が見ることができる無料サイトって沢山有るんですが、ウクレレのタブ譜が無料で見ることができるサイトって、全然ないんですよね。

ギターに比べるとマイナーな楽器なんですね。

でも手軽にポロンと弾くことのできるウクレレこそ、無料楽譜サイトがあるべきだと思いませんか?

そんなウクレレで気軽に弾き語りをしたい人に朗報です。

なんと5月17日からU-フレットがウクレレのタブ譜に対応したそうです。

タブ譜とは、コードを覚えていなくても、視覚的にどの弦のどこを押さえればいいかを教えてくれる楽譜です。

それでは、そんな素晴らしいウクレレの無料楽譜サイトであるU-フレットをご紹介したいと思います。

スポンサーリンク
レクタングル(大)

ウクレレの無料楽譜サイト「 U-フレット 」ご紹介

今回はパソコン用の画面とスマホ用の画面の両方をご紹介したいと思います。

パソコン用画面

家でウクレレの練習をする際は、画面が大きくって見やすいパソコンがオススメです。

練習したい曲を選んでから、「 ウクレレ 」をクリックします。

ウクレレPC

するとギターのタブ譜が下記のようなウクレレ用のタブ譜に変更されます。

ウクレレPC2

あとは弾くだけ!

そしてもう一つ便利な機能があるんです。

それは「 自動スクロール 」機能!

コレめっちゃ便利です。

楽譜をクリックすると勝手に画面がスクロールしていきます。

ウクレレPC3

スクロールの速さの変更も可能なので、最初のうちはゆっくりとしたリズムで練習することもできるんです。

スマホ用画面

車の中やキャンプに行った際はスマホで楽譜を見ますよね。

スマホ用の画面も大変使いやすいです。

パソコンと同様に好きな曲を選んで「 ウクレレ 」を選択します。

ウクレレスマホ

すると、下記のような画面が現れます。

ウクレレスマホ2

正直パソコンなくっても十分すぎるほど見やすいです。

しかも自動スクロール機能付き!

スマホの小さな画面でもしっかりと楽譜を見ることができるんです。

まとめ

ウクレレの無料楽譜サイト「 U-フレット 」いかがでしたでしょうか?

ウクレレ弾く人は、ブックマーク必須のサイトだと思います。

視聴や自動スクロール機能がついてとっても使いやすい上に、ドンドン新曲の追加もしてくれるのが嬉しいですね。

更新情報は、ツイッターやフェイスブックで確認することが出来ますのでフォローしましょう。

チェリーって弾き語りで人気だけど、歌うの難しくない?

この記事が気に入ったら
いいね!をお願いします

スルメ坊主を
スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)
オススメの記事
オススメの記事